Marie
Harel ficou conhecida por ter criado o queijo Camembert, em 1791,
quando tinha 30 anos.
Marie
Catherine Fontaine, o seu nome original, nasceu em Croutter, em Orne,
na região francesa da Baixa Normandia, a 28 de abril de 1761, há 256 anos.
Conta
a lenda que Marie Harel terá conhecido um padre perto de Vimoutiers,
na Normandia, onde se abrigou durante a Revolução Francesa. Terá
sido o padre a partilhar a receita de um queijo da sua cidade natal,
da qual Harel se apropriou,
introduzindo alterações.
Nasceu
assim o Camembert, um queijo macio, que a inventora embalou em
recipientes de madeira redondos, que facilitavam o transporte
transatlântico. O produto tornou-se até aos dias de hoje um símbolo
da França, mas apenas o queijo que é feito com leite não
pasteurizado recebeu a designação Camembert de Normandie.
A
criadora morreu com 83 anos, a 9 de novembro de 1844, em Vimoutiers,
na mesma região de Orne, onde foi criado o Museu Camembert e
esculpidas duas estátuas: uma de uma vaca e outra de Marie Harel.
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